‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
성북구가 생계급여 수급 가구의 영양 불균형 해소를 위해 국산 신선 농산물 구매를 지원하는 ‘농식품 바우처 사업’을 올해 2월부터 추진하며 건강한 식생활 환경 조성에 속도를 내고 있다.
성북구청 전경.
서울 성북구(구청장 이승로)는 건강 증진이 필요한 취약계층의 식생활을 개선하기 위해 지난 2월 17일부터 ‘농식품 바우처 지원 사업’ 신청 접수를 시작했으며, 현재 사업이 순조롭게 진행 중이라고 24일 밝혔다.
이 사업은 경제적 어려움으로 건강한 식재료를 충분히 구매하기 어려운 생계급여 대상 가구에 전자 바우처(카드)를 지급해, 국내산 신선 농산물 소비를 유도하고 식생활 격차를 해소하는 데 목적이 있다.
대상자는 바우처를 통해 채소, 과일, 흰 우유, 계란, 잡곡, 육류 등 건강 필수 식품을 온라인 또는 오프라인 매장에서 자유롭게 구매할 수 있다. 가구원 수에 따라 월 1인 4만 원에서 최대 10인 이상 가구 18만 7천 원까지 차등 지급되며, 정기적인 충전 형태로 운영된다.
구는 바우처를 통해 주민의 영양 상태 개선뿐 아니라 지역 농산물 소비 확대라는 이중 효과도 기대하고 있다. 실제 참여자들도 긍정적인 반응을 보이고 있다. 청소년 손자를 키우는 한 조부모는 “물가가 올라 우유 하나 사는 것도 부담이었는데, 이번 바우처 덕분에 손자에게 마음 놓고 먹일 수 있었다”고 말했으며, 또 다른 4인 가구는 “제철 식재료로 건강한 반찬을 마련할 수 있어 만족스럽다”며 사업의 지속 운영을 희망했다.
성북구보건소는 참여 가구의 활용 편의를 높이기 위해 전용 영양블로그(https://blog.naver.com/sbnutrition)를 운영 중이다. 블로그에서는 구매 가능한 품목, 동별 매장 정보는 물론 제철 식재료 활용 레시피, 건강 식단 정보 등을 제공하고 있다.
이와 함께 보건소는 6월부터 유아 가정 편식 예방 조리 실습 교육을 운영하고 있으며, 7월에는 바우처로 구매한 채소와 과일을 활용한 ‘채소과일 먹기 이벤트’를 통해 영양 섭취 유도에 나설 계획이다. 이는 단순 지원을 넘어 실생활 실천 중심의 건강 증진 프로그램으로, 주민의 장기적 영양 개선을 목표로 한다.
이승로 성북구청장은 “농식품 바우처 사업이 실제 식생활에 어려움을 겪는 주민들에게 실질적인 도움이 되길 바란다”며 “먹거리 기본권 보장과 건강 형평성 실현을 위해 지속적인 노력을 이어가겠다”고 밝혔다.