‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
금천구(구청장 유성훈)는 오는 6월 27일(금) 오전 10시, 금천구 보건소 앞에서 `금천 강희맹 장독대 체험관` 준공식을 개최한다고 밝혔다.
금천구(구청장 유성훈)는 오는 6월 27일(금) 오전 10시, 금천구 보건소 앞에서 `금천 강희맹 장독대 체험관` 준공식을 개최한다고 밝혔다.
체험관은 2019년부터 추진해 온 `금천강희맹장독대` 사업을 널리 알리고, 구민들이 전통 식문화의 우수성을 직접 보고 느낄 수 있도록 조성됐다.
구는 기존 노후 수경재배실과 창고를 철거하고, 전통 담장과 협문, 체험용 탁자, 옹기정원(포토존) 등을 새롭게 설치했다. 도심 속에서 전통의 멋을 느끼고, 장 문화를 체험할 수 있는 공간으로 탈바꿈시켰다.
체험관에서는 연중 `어린이장독대체험관` 프로그램이 정기적으로 운영된다. 어린이 고추장 만들기, 항아리 저금통 제작, 장 숙성 과정 관찰 등 어린이 대상 체험형 교육이 준비돼 있다. 또한, 계절별 전통 장 담그기 체험, 보육기관 기관장 대상 식생활 교육 등도 마련해 전통 식문화를 쉽게 접하고 배울 수 있는 기회를 제공한다.
준공식에는 유성훈 금천구청장을 비롯해 관내 어린이집 학부모 등 지역 주민이 참석한다. 고추장 만들기 체험 프로그램도 함께 진행해 직접 만든 장은 취약계층에 나눌 예정이다.
`금천강희맹장독대`는 조선시대 문인 강희맹 선생이 금천 지역에서 집필한 `사시찬요초`에 기록된 장 담그기 방식을 현대적으로 해석해 운영하는 구 특화 사업이다.
특히, 사업은 장을 매개로 세대 간 소통과 지역 내 나눔 문화를 실천한다는 점에서 의미가 크다. 어린이들은 전통 식문화를 자연스럽게 접하고, 주민들은 함께 장을 담가 이웃과 나누는 과정을 통해 공동체 문화를 형성하고 있다.
올해는 ▲전통 장 담그기 실습과 바른 먹거리 관련 교육을 진행하는 `우리장독대` ▲담근 장을 활용해 조리 실습하는 `찾아가는 강희맹 요리교실` ▲직접 담근 장을 취약계층에 나누는 `나눔장독대` 등 다양한 전통 장 체험 프로그램이 운영되고 있다.
유성훈 금천구청장은 "이번 체험관은 단순한 조형물이 아닌, 전통 장을 직접 보고 만들며 식문화의 가치를 되새기는 공간이 되길 바란다"라며 "앞으로도 구민의 건강한 식생활 문화 조성을 위해 지속적으로 노력하겠다"라고 밝혔다.