‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
서울 용산구가 주요 상권 내 음식점을 대상으로 음식물 전용수거용기 세척 사업을 확대 시행하며, 여름철 악취와 세균 확산을 방지하기 위한 본격적인 대응에 나섰다.
서울 용산구가 주요 상권 내 음식점을 대상으로 음식물 전용수거용기 세척 사업을 확대 시행한다. 사진은 2024년 음식물 전용수거용기 세척 모습.
서울 용산구는 이달부터 약 5개월간 경리단길, 이태원 세계음식거리, 이태원 퀴논길, 용리단길, 숙대입구역 일대 등 5개 지역의 905개 소형 음식점을 대상으로 음식물류 폐기물 전용수거용기 세척 사업을 본격화한다. 지난해 650여 개 업소가 대상이었던 것에 비해 약 40% 확대된 규모다.
이 사업은 깨끗한 도시 환경을 조성하고, 여름철 기온 상승으로 인한 악취 및 세균 발생을 예방하기 위해 추진된다. 특히 7월과 8월 혹서기에는 세척 주기를 격주 1회에서 주 1회로 늘려 집중 관리에 나설 예정이다. 이에 따라 올해 업소당 세척 횟수는 총 15회로, 지난해보다 3회 증가한다.
세척 작업은 고온·고압 스팀세척기를 갖춘 전문업체가 소형 차량을 이용해 현장을 방문하는 방식으로 진행된다. 수거용기 내 음식물 잔여물을 제거한 뒤, 고온 스팀으로 세척하고 친환경 소독제를 사용해 소독 작업을 마친다. 이후 부직포로 물기와 이물질을 제거하며 마무리된다.
현장 반응도 긍정적이다. 남영동에서 음식점을 운영하는 한 업주는 “세척이 쉽지 않아 고민이었는데, 이번 지원으로 올여름은 냄새 걱정을 덜 수 있게 됐다”며 “쾌적한 거리 환경이 관광객 유치에도 도움이 될 것”이라고 말했다.
박희영 용산구청장은 “지난해 사업을 통해 깨끗하고 걷기 좋은 거리로 변모했다”며 “구민 건강과 도시 이미지 개선을 위해 올해도 적극 추진하겠다”고 밝혔다. 그는 “악취와 세균 걱정 없는 쾌적한 여름이 되기를 바란다”고 덧붙였다.
한편, 용산구는 음식물 수거용기의 위생 관리를 강화하기 위해 업소명 표기 의무화, 배출시간 및 장소 준수 홍보도 병행하고 있으며, 필요시 오염된 수거용기의 교체도 적극 검토할 방침이다.