‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
등산이 게임이 된다… 등산 앱 ‘우오봉’ 1기 캡틴 30인 공개 모집
등산을 단순한 운동이 아닌 ‘스포츠’와 ‘게임’으로 재해석한 신개념 등산 플랫폼이 등장했다. 우리봉우리(대표 임수영)는 12월 19일 ‘우오봉’의 오픈베타 서비스를 시작하며, 플랫폼 내에서 공격대를 결성하고 이끌어갈 ‘1기 캡틴(공격대장)’ 30명을 공개 모집한다고 밝혔다. ‘우리가 오를 봉우리’의 줄임말인 ‘우오봉’은 힐링과 친목 위주였던 기존 등산 문화에 전략, 협동, 정치, 경쟁 등 게임적 요소를 도입한 리그형 등산 플랫폼이다. 사용자는 단순한 등산객이 아니라 리그의 ‘캡틴’ 혹은 ‘대원’이라는 정체성을 갖고 자신만의 서사를
딸기 수출 5배 증가의 배경에는 ‘신선도 유지 기술’이 있었다. 농촌진흥청이 고도화한 딸기 저장·수송 기술이 수출 경쟁력을 높이고 현장에 빠르게 안착하면서, 국산 농산물 수출의 판도가 바뀌고 있다.
CA 컨테이너 활용 수출 작업
농촌진흥청은 9일, 딸기 수출의 핵심 요소인 ‘신선도 유지 기술’의 현장 적용 성과와 향후 계획을 발표했다. 국내 딸기 수출량은 2007년 986톤에서 2023년 5,012톤으로 약 5배 증가했으며, 이는 수출 환경에 최적화된 저장 및 운송 기술 개발과 보급이 큰 역할을 한 것으로 분석된다.
대표적인 기술로는 2019년 도입된 동시복합처리기술이 있다. 이 기술은 이산화탄소(30%)와 이산화염소(10ppm)를 동시에 처리해 딸기의 물러짐과 부패를 15~20%까지 줄이고, 냉장 보관 기준으로 신선도를 34일 더 연장할 수 있다. 특허등록(제10–2387274호)을 완료한 이 기술은 현재 수출용 딸기 산지 14곳에 보급되어 항공·선박 운송에 모두 활용되고 있다.
2021년부터는 선박 수출에 특화된 시에이(CA, Controlled Atmosphere) 컨테이너 기술도 현장에 적용됐다. 이 기술은 산소 농도를 낮추고 이산화탄소 농도를 높여 딸기의 호흡을 억제함으로써 신선도를 유지하는 방식이다. 특히 동남아 주요 수출국(홍콩, 태국, 싱가포르)으로의 항공 운송을 선박으로 전환할 수 있어, 물류비를 최소 2억 원에서 최대 15억 9,900만 원까지 줄이는 효과를 낳고 있다.
현재 CA 컨테이너는 2곳에 보급돼 있으며, 동시복합처리기술과 함께 적용될 경우 3월 이후 기온 상승에 따른 품온 증가 시에도 딸기의 품질을 효과적으로 유지할 수 있는 것으로 나타났다.
딸기 수출의 27%를 차지하는 경남 진주의 진주수곡농협 산지유통센터는 두 기술을 모두 적용해 동남아 수출을 지속하고 있다. 문수호 조합장은 “지난달 홍콩으로 수출한 ‘금실’ 딸기 2.5톤이 현지에서 높은 평가를 받았다”며 기술 지원 지속을 요청했다.
권재한 농촌진흥청장은 4월 8일 진주 현장을 방문해 기술 적용 상황을 점검하고 “FTA 확대에 따른 수입농산물 증가에 대응해, 국산 농산물의 수출 확대는 매우 중요하다”며 “신선도 유지 기술을 중심으로 농업인의 소득을 높이고 한국 농산물의 해외 인지도를 제고하겠다”고 강조했다.
농촌진흥청은 향후 수확 후부터 현지 도착까지의 전 과정에 대응할 수 있는 ‘수출 딸기 통합 품질 관리 모형’을 개발해 전국에 보급할 계획이다. 이를 통해 기술 적용의 표준화를 이루고, 수출 품질 경쟁력을 제도적으로 뒷받침할 방침이다.